Кто такой Темпус? Антикультизм на страницах Википедии

Когда мы обращаемся к популярным интернет-ресурсам за информацией или новостями, мы склонны доверять им и ожидать объективных оценок. Однако чаще всего мы оказываемся жертвами искаженной информации, намеренно созданной для обслуживания чьих-то интересов и целей. Таким образом, кто-то тонко формирует наши убеждения и мировоззрение.

Этой публикацией мы начинаем цикл статей, посвященных влиянию антикультистов на общественное мнение через Свободную энциклопедию Википедию. Впервые в Интернете на основе открытых фактов мы разоблачим тщательно выстроенную систему антикультовой пропаганды, которая не только распространяет ложную информацию, но и активно формирует положительный образ своих лидеров и идеологов — людей, которые давно должны были сидеть на скамье подсудимых. Мы свяжем многие звенья этой цепи.

После ознакомления с представленными ниже материалами читателю станут понятны несколько ключевых моментов:

  • Центр мирового антикультизма в настоящее время находится в России.
  • Российская ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС) напрямую связана с этим центром и обслуживает его интересы.
  • На протяжении последних двадцати лет глобальный антикультизм активно формировал общественное мнение через Свободную энциклопедию Википедию в русскоязычном сегменте.
  • С помощью Википедии они создали положительный образ не только своих российских лидеров, но и международных.
  • Они использовали русскоязычную Википедию для формирования репутации современных идеологов нацизма и фашизма.
  • Они оказали влияние на общественное мнение по широкому спектру информации через русскую Википедию — от основных религиозных, философских и исторических концепций до биографий конкретных людей, представляя их таким образом, который соответствует их повестке дня.

Наконец, станет ясно, почему в документальном фильме « ВОЗДЕЙСТВИЕ » международная сеть антикультистских организаций изображена как спрут, распространяющий свое тлетворное влияние в разных направлениях по разным странам.

Давайте рассмотрим это шаг за шагом и объясним, как мы пришли к этому открытию. Изучая материалы об американском антикультисте Рике Россе, мы заметили существенные различия между английской 1 и русской 2 версиями его страницы в Википедии. Это привлекло наше внимание и побудило нас углубиться в архивы правок обеих версий. Изучая эти записи, мы решили выяснить, были ли правки сделаны лицами, ранее участвовавшими в антикультовых информационных кампаниях. Через некоторое время мы обнаружили необычную активность пользователя, работающего под псевдонимом Tempus . Наше изумление росло с каждым новым шагом, который мы предпринимали, углубляясь в его биографию.

Вскоре стало очевидно, что за последние 18 лет Tempus оказал гораздо большее влияние на формирование антикультовой повестки дня, чем мы изначально предполагали. Мы столкнулись с чем-то, что все еще требует более объективной оценки в будущем, но сейчас мы попытаемся описать суть того, что мы обнаружили.

Прежде чем углубляться в детали, давайте представим себе типичный сценарий. Посмотрев нашумевший фильм «ВОЗДЕЙСТВИЕ», в котором раскрывается влияние транснациональной антикультовой сети с нынешней штаб-квартирой в России, давайте предположим, что среднестатистический российский зритель решит проверить факты в истории и проверить информацию, используя критическое мышление. Скорее всего, они пойдут в интернет, чтобы поискать информацию, чтобы увидеть, насколько точно фильм отображает ситуацию. Их первые шаги, вероятно, будут включать поиск ключевых фигур и организаций, упомянутых в документальном расследовании. Список поисковых терминов может выглядеть примерно так: « Антикультское движение », « Рик Росс », « Александр Дворкин », « Александр Новопашин », « RACIRS », « Центр имени Иринея Лионского », « FECRIS », « Йоханнес Огаард », « Фридрих Хаак », « тоталитарная секта », « Фалуньгун », « Свидетели Иеговы », « Школьные расстрелы » и так далее.

Обратите внимание, что с этого момента обсуждение будет сосредоточено исключительно на русской версии Википедии . Мы надеемся обратиться к английской версии немного позже, но сейчас давайте без промедления последуем по следу.

Итак, для каждого из этих поисковых запросов человек, который хочет разобраться, вероятно, наткнется на страницы Google Free Encyclopaedia, Wikipedia, занимающие лидирующие позиции. Человек прочтет их. Вероятно, с интересом. Он может делать заметки, запоминать определенные моменты или делать выводы. И более чем вероятно, он столкнется с противоречиями и несоответствиями.

Почему?

Независимо от того, какими могут быть их выводы, есть аспект, о котором они, вероятно, не знают: кто именно стоял за созданием и редактированием всех этих страниц Википедии. Для нас было настоящим культурным шоком осознать, что за каждым из ключевых поисковых терминов, перечисленных выше, стоял всего один человек!

Илья Порхачев, или «вездесущий Темпус»

Знакомьтесь, Илья Порхачев, известный как пользователь Википедии Темпус — один из патрульных русской Википедии! Оптимистичный, романтичный и эстетичный молодой человек, родившийся в 1988 году в сибирском городе Красноярске. Его фото мы нашли благодаря статье «Илья Порхачев с псевдонимом Темпус как актив для культологов в Википедии».

Оказывается, в 2017 году группа украинских журналистов уже пыталась выяснить, как так получилось, что страницы на темы «культ и секта» в русской Википедии стали практически не поддаваться редактированию. Они недоумевали, почему нельзя вносить объективные правки в страницы вроде «Александр Дворкин» и «тоталитарная секта». Более того, это влияние распространялось на страницы практически всех религиозных организаций и даже на биографии известных религиозных ученых. Конечно, на эти страницы должна была быть добавлена ​​клеветническая информация, а удалить ее или добавить объективные опровержения казалось невозможным, поскольку все правки проверял всего один идеологически предвзятый человек.

Его зовут Темпус!

Вот цитата из статьи:

«Но когда я сохранила эти правки, в течение двух минут они были удалены», — сказала адвокат Ольга Панченко, которая пыталась отредактировать статью о Массимо Интровинье. «Я решила попробовать еще раз, и, конечно же, во второй раз произошло то же самое. Так что суть в том, что Массимо Интровинье должен быть изображен в негативном свете! Неважно, есть ли источники или нет, заслуживают ли они доверия или нет — это не имеет значения. Единственное, что имеет значение, — это то, что его должны представить в плохом свете. И неважно, как это будет сделано, даже если это означает нарушение правил Википедии».

Почему Массимо Интровинье должен быть представлен в негативном свете в Википедии? Возможно, потому что, как автор «Журнала о религиозной свободе и правах человека, Bitter Winter» (www.bitterwinter.org), Интровинье является одним из самых выдающихся защитников прав человека в вопросах религиозной свободы и разоблачает антикультовые злоупотребления по всему миру. Его веб-сайт популярен среди религиозных ученых, и мы часто обращаемся к нему, чтобы быть в курсе последних новостей.

В 2017 году украинские журналисты затронули тему лоббистского влияния РПЦ на русскую Википедию в рамках своего расследования. В том материале они взяли интервью у Массимо Интровинье, о чем, возможно, мы поговорим позже. Однако сейчас мы хотим сосредоточиться на деталях, которые остались за рамками того расследования, и, надо признать, они нас поразили!

Кто скрывается за маской Темпуса?

А теперь давайте поговорим серьезно.

Википедия — уникальный ресурс, особенно из-за своей политики открытого редактирования. На ее страницах можно узнать практически все о деятельности ее редакторов и составителей.

Порхачев, Илья Игоревич. Псевдоним: Tempus. Первая правка сделана 30 апреля 2006 года.

Пользователь: Tempus/Обо мне

  • Персональная информация
  • Псевдоним – Темпус, Темпусман
  • Настоящее имя – Порхачев Илья Игоревич (англ. Porhachev Ilya, Порхачев Илья)
  • Я редактировал с IP-адресов 87.228.44.223 и 188.0.16.234 в 2006 году.
  • Сделал первую правку 30 апреля 2006 г.
  • Сделал 10 000-ю правку 8 июня 2012 г.
  • Сделал 100 000-ю правку 19 мая 2015 г.
  • Библиография по НРД (новым религиозным движениям)

Первое, что мы проверили, — это местоположение двух IP-адресов, указанных в его личной информации. Первый был прослежен до Москвы, а второй — до Красноярского края. Итак, часть истории Ильи Порхачева подтвердилась: молодой человек родился в 1988 году и проживает недалеко от Красноярска, сибирского города.

Что второе сразу бросается в глаза на главной странице Tempus? Ссылки на НРД (новые религиозные движения) . Это откровенно антикультовая тема! Ссылка ведет на большую отдельную страницу, где в открывающем разделе «Общая литература по НРД» представлен список из более чем 100 работ5 . Среди них — «Сектология» («Культология») — книга небезызвестного Александра Дворкина, ставшая своего рода «Библией» для российских сектоведов. 

Ниже представлен лишь частичный снимок экрана верхней части этой страницы.

Следующий раздел библиографии Tempus, «Монографии о Свидетелях Иеговы», представляет собой впечатляющий список из более чем 150 работ!

Это естественным образом привело нас к изучению страницы Александра Дворкина в Википедии. К нашему удивлению, мы обнаружили, что ее первое редактирование Tempus датируется 2007 годом.

Что ж, давайте прольем свет на эту ситуацию, которая сейчас принимает неожиданный оборот. Можем ли мы поверить, что некто по имени Илья Порхачев, под псевдонимом Темпус, молодой человек с романтической внешностью из далекого сибирского города Красноярска (или его окрестностей), родившийся в 1988 году, интеллектуальный вундеркинд и неудержимый энтузиаст, участвовал в редактировании официальной страницы Александра Дворкина в Вики в 2007 году в возрасте всего 19 лет? Какой человек мог иметь доступ к какой-либо информации о Дворкине в 2007 году, когда эра Интернета только начиналась, а РАЦИРС был всего год? Для ясности: Российская ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС) — организация, объединяющая региональные центры, занимающиеся проблемой тоталитарных сект под руководством Александра Дворкина, — была основана в 2006 году.

Наконец, когда мы прослеживаем историю редактирования страницы Центра религиозных исследований во имя священномученика Иринея, епископа Лионского, который также был основан Дворкиным в 1993 году, картина становится более ясной. Внимание! В 2012 году (когда «Илье Порхачеву» исполнилось 22 года) пользователь под ником Tempus 
создал страницу Центра во имя Иринея Лионского 6 и начал активно наполнять ее контентом!

Кроме того, Темпус активно редактировал страницу о самом Иринее Лионском, апологете и теологе II века, или, скорее, инквизиторе II века, написавшем знаменитый труд «Против ересей»:

Чем глубже мы вникали в сферу деятельности участника под псевдонимом Tempus, тем больше убеждались, что такого человека, как Илья Порхачев, на самом деле не существует. Даже если он и существует, то к агрессивной антикультовой пропаганде в Википедии он не имеет никакого отношения.

«Илья Порхачев» — не реальный человек, а мифическая фигура, за которой стоит либо сама террористическая организация RACIRS, либо более серьезная группа специалистов с глубокими интеллектуальными познаниями в различных областях. Вы обязательно это увидите по мере продолжения. Эта группа активно занималась и продолжает заниматься формированием положительного образа антикультового движения и созданием определенного общественного мнения в его пользу. По сути, они разработали свою версию мировой истории, которую русскоязычная аудитория Википедии принимает за истину.

Это яркий пример преднамеренной манипуляции массовым сознанием, которая создает положительный образ сектантов и антикультистов и их борьбы с «тоталитарными сектами» и «деструктивными культами», делая их незаменимыми в глазах общественности. «Секты и культы — это угроза, с которой нужно бороться!» — это их постоянное послание. Тщательно продуманная пропагандистская стратегия, ставшая возможной благодаря Википедии, позволила антикультизму представить себя преимущественно в положительном свете.

Мы призываем разумных людей активно изучать эту проблему. У нас еще есть время и ресурсы, чтобы что-то изменить. Мы должны понять суть происходящего!

Кого из российских антикультистов редактировал Tempus?

Из-за объема материала мы не сможем включить все найденные нами данные в эту статью, так как деятельность этого деятеля весьма обширна. Тем не менее, мы, безусловно, постараемся предоставить более полную картину в будущем.

А пока перечислим тех уже известных нам личностей, к страницам которых «приложил руку» российский резидент под псевдонимом Темпус. Список наверняка далеко не полный!

  • Александр Дворкин,
  • Александр Новопашин,
  • Роман Силантьев,
  • Дмитрий Смирнов,
  • Андрей Кураев,
  • Владимир Мартинович (Беларусь),
  • Евгений Мухтаров…

Кого из иностранных антикультистов редактировал Темпус?

Хотя участие Темпуса-Порхачева в антикультистской пропаганде в русской Википедии можно объяснить хотя бы его национальной принадлежностью, возникает следующий вопрос: откуда берёт начало его интерес к истории международного антикультизма?

Подумайте сами: как минимум он отредактировал следующие страницы:

Фридрих Вильгельм Хаак (более подробную информацию о нем можно найти в документальном фильме «УДАР»);

  • Маргарет Сингер (член правления антикультовой организации American Family Foundation (AFF), 1979–2004);
  • Роже Икор (основатель французской антикультовой организации CCMM);
  • Тед Патрик (основатель Cult Awareness Network (CAN));
  • Йоханнес Огард (основатель Международного центра Диалог);
  • Рик Алан Росс (американский антикультист);
  • Джанджа Лалич (американский социолог, член FECRIS);
  • Эйлин Баркер (основательница британской антикультовой организации INFORM);
  • Майкл Д. Лангоне (исполнительный директор американской антикультовой организации AFF, редактор академического журнала «Cultic Studies Review»);
  • Роберт Джей Лифтон (американский психиатр);
  • Джордж Д. Криссайдс (британский исследователь новых религиозных движений и культов);
  • Уолтер Ралстон Мартин (американский баптистский христианский священник, оказавший значительное влияние на антикультовое движение в Соединенных Штатах)… 

Почему Tempus отредактировал эти страницы?

Ответ очевиден: кто-то творил историю! Они исправляли, удаляли ненужное, редактировали, патрулировали и создавали контент. Каждое действие Tempus было шагом к формированию нового информационного ландшафта. Слово за словом, предложение за предложением, возникала новая реальность, и уже неважно, в какой степени она отражала правду. Главный вопрос: КТО стоял за ее созданием?

За этим стоял антикультизм.

Благодаря открытой редакционной политике Википедии мы можем проследить весь путь редактирования «вундеркинда» из Красноярска Ильи Порхачева. Его правки, созданные им статьи, форматирование — все это доступно для анализа: что именно он редактировал, когда и даже в какое время суток.

По иронии судьбы, Tempus вряд ли ожидал , что их гиперактивная образовательная деятельность однажды будет рассматриваться под увеличительным стеклом, как под ярким прожектором, собирая воедино, казалось бы, разрозненные фрагменты. Они этого не ожидали, но все тайны в конечном итоге выходят наружу. Вот почему мы здесь. Чтобы все мы, дорогие читатели, имели шанс исправить задуманный ими трагический сценарий.

Продолжение следует!

Источники:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Rick_Alan_Ross
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81,_%D0% A0%D0%B8%D0%BA_%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BD
3. http://web.archive.org/web/20240520052659/http://www.sclj.ru /massmedia/detail.php?SECTION_ID=488&ELEMENT_ID=7723
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:Tempus/%D0% 9E%D0%B1%D0%BE_%D0%BC%D0%BD%D0%B5
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1% 81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:Tempus/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1 %80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0 %B3%D0%B8%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B8 %D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8% D0%B9_%D0%B2%D0%BE_%D0%B8%D0%BC%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0% БД%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D1%80%D0%B8% D0%BD%D0%B5%D1%8F_%D0%9B%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *